Сегодня как никогда важно относится к патриотическому воспитанию не формально, подавая пример и прививая как можно большему количеству людей и подрастающему поколению любовь и уважение к своей Родине.

Поэтому, собираясь на экскурсию в комнату истории Барнаульского юридического института МВД России (БЮИ), государственные служащие Управления Росреестра по Алтайскому краю взяли с собой детей, самому младшему из которых – Мише Бутенко – в январе исполнилось только пять.

Хранитель комнаты истории – член совета ветеранов, полковник в отставке  Андрей Анатольевич Пережогин сначала даже засомневался, что «младший состав» алтайского Росреестра выдержит полуторачасовую экскурсию, но экспонаты музея и рассказы, наполненные интересными фактами и событиями с конца 18 века до наших дней, сделали свое дело – время пролетело незаметно.

Первое, что видишь, заходя в «Красные казармы»  – стенд с именами кавалеров Ордена Святого Георгия, Героев Советского Союза и Героев России, тех, кто когда-то здесь жил и учился.

Антураж Комнаты истории БЮИ создан в стиле старинных казарм, которые находятся на территории института. В честь них она и название получила -  "Красные казармы".  Правда экспонаты, собранные здесь, отражают историю не только военного городка, существовавшего в Барнауле с конца ХIХ до начала ХХ века, но и историю Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени Главного маршала авиации К.А. Вершинина, и, конечно же, историю  Барнаульского юридического института МВД России.

По окончанию экскурсии мы спросили у участников, что больше всего удивило и запомнилось. Все отметили удивительную атмосферу музея и интересный рассказ  Андрея Анатольевича, но больше всего запомнились  подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны, летные комбинезоны, один из которых подарили пилоты авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи», а также возможность посидеть в катапультном кресле самолета ЯК-28 и примерить на себя рюкзак парашюта.