Вопрос задает житель Алейского района Владислав Анатольевич С. «Получил по наследству земельный участок сельскохозяйственного назначения. Как сдать его в аренду?»

На вопрос  отвечает начальник Межмуниципального Алейского отдела  Управления Росреестра по Алтайскому краю Юлия Владимировна Левицкая.

В соответствии с действующим законодательством в аренду могут быть переданы земельные участки, прошедшие в установленном порядке государственный кадастровый учет.  Чтобы составить договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения включите в него существенные условия, в частности индивидуальные характеристики земельного участка (кадастровый номер, адрес, площадь, категорию земель, вид разрешенного использования) и размер арендной платы. Без этих условий договор может быть признан незаключенным. Чтобы узнать необходимые данные об участке, получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Например, ее можно заказать в электронном виде.

Рекомендую также согласовать срок аренды, порядок изменения арендной платы, другие важные условия в зависимости от ситуации. Например, если вы арендодатель, можете установить обязанность арендатора получать согласие на субаренду (по общему правилу оно не требуется).

Договор аренды земельного участка нужно составить в письменной форме. Удобнее оформить его в виде одного документа, подписанного сторонами.

Договор аренды земельного участка, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации.