В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Росреестр анализирует эффективность использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.

Данный проект на территории Алтайского края стартовал в 2020 году. Перед оперативным штабом, созданным при Управлении Росреестра по Алтайскому краю, стояла задача определить степень эффективности использования земельных участков, а также обеспечить вовлечение неиспользуемых земельных участков Алтайского края в экономический оборот.

Со старта проекта на территории Алтайского края выявлено 3065 гектар свободной земли (278 участков – под индивидуальное жилищное строительство, площадью 1749 га и 64 – под строительство многоквартирных домов, площадью 1316 га). Работа в данном направлении в 2022 году была отмечена как успешная, реализация проекта продолжается.

Так, в первом квартале 2023 года Оперативным штабом совместно с органами местного самоуправления, выявлено 98 земельных участков и территорий, общей площадью 200 гектар, с возможностью потенциального вовлечения в оборот под жилищное строительство.

«В нашем регионе не снижается темп выявления земельных участков и территорий пригодных для вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, который к 1 апреля 2023 года составил 41% по сравнению с прошлым годом. Проводимая масштабная работа позволяет выявить и вовлечь в жилищное строительство новые земельные участки на территории 39 муниципалитетов края, в том числе с целью предоставления многодетным семьям», - пояснила заместитель руководителя Управления Елена Саулина. – «Следует отметить, что все выявленные земельные участки, определенные оперативным штабом для жилищного строительства, свободны от прав третьих лиц».

Как мы это делаем:

  • ежемесячно проводится мониторинг территорий на публичной кадастровой карте с анализом градостроительной документации муниципальных образований Алтайского края.
  • в результате такого анализа в сервисе «Земля для стройки» публичной кадастровой карты Росреестра вносится соответствующая информация о выявленных земельных участках и территориях, что дает возможность заинтересованным лицам (инвесторам, застройщикам) узнать о наличии таких участков, включая параметры и наличие инфраструктуры, и выбрать для строительства жилья. Добавим, здесь же, на сервисе, можно подать необходимую заявку, что значительно сокращает время от принятия решения до начала строительства.

По состоянию на 01 апреля 2023 года территория края в сервисе «Земля для стройки» содержит 284 перспективных земельных участка для жилищного строительства. Сейчас в работе еще 35 участков, которые появятся на публичной кадастровой карте в ближайшее время.

«Важным является не только формирование «Банка земель», наполнение его сведениями, но и вовлечение выявленных земельных участков в оборот для жилищного строительства. Через сервис «Земля для стройки» в адрес Алтайкрайимущества с 2021 года поступило 23 обращения о предоставлении земельных участков под жилищное строительство. На сегодняшний день заинтересованным лицам предоставлено 15 участков общей площадью 11,46 га, из них 10 – под многоквартирные дома и 5 – под индивидуальное жилищное строительство», - отметил начальник отдела по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, Управления имущественных отношений Алтайского края Дмитрий Шубин.