Вопрос задает житель г. Алейска Александр Сергеевич В.

«Купил земельный участок с домом, в полученной на участок Выписке значится: «для индивидуального жилищного строительства». Хочу построить гараж для личного автомобиля,  как добавить новый вид использования участка?»

На вопрос  отвечает начальник Межмуниципального Алейского отдела  Управления Росреестра по Алтайскому краю Юлия Владимировна Левицкая.

  Подать заявление о внесении дополнительных сведений о виде разрешенного использования земельного участка можно несколькими способами:

  • Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги);
  • через официальный сайт Росреестра;
  • в Многофункциональном центре (МФЦ).

Внимание! В заявлении необходимо указать вид разрешенного использования в точном соответствии с формулировкой, указанной в правилах землепользования и застройки.

А теперь рассмотрим этот вопрос подробнее:

В соответствии с действующим законодательством в отношении земельного участка могут быть установлены один или несколько основных, условно разрешенных или вспомогательных видов разрешенного использования.

Чтобы узнать возможный вид разрешенного использования, необходимо установить в какой территориальной зоне находится земельный участок. Эти сведения можно получить из правил землепользования и застройки муниципальных образований, которые находятся в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, или запросить выписку из правил  землепользования и застройки у местной администрации.

Если выбранный вид разрешенного использования отнесен к основному, необходимо обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования земельного участка.

Если выбранный вид разрешенного использования земельного участка относится к условно разрешенному, то внесение изменений в сведения ЕГРН проводится на основании акта органа местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия, либо вместе с заявлением заинтересованного лица.

Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.

Как показывает практика, в правилах землепользования и застройки муниципальных образований в большинстве случаев виды разрешенного использования земельных участков «для индивидуального жилищного строительства» и «размещение гаражей для собственных нужд» относятся к основным видам разрешенного использования.