Регулярно из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и обогревательных электроприборов происходят пожары в крае. Уже наступившие холода заставляют людей использовать отопительные печи и электрообогреватели. Однако их эксплуатация требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Любая небрежность может обернуться трагедией с тяжелыми последствиями. Такой случай произошел 19 ноября в райцентре Зональное. В частном жилом доме от включенного электрообогревателя загорелись вещи. На момент прибытия первого пожарного подразделения из окон жилого дома шел сильный дым. На ликвидацию огня было направлено 2 автоцистерны, 4 человека личного состава. В момент пожара в доме находились люди. От отравления продуктами горения пострадали два ребенка двух и четырех лет, а также молодой человек 2002 года рождения. Все пострадавшие были госпитализированы в районную больницу.

20 ноября пожарно-спасательные подразделения ликвидировали пожар в поселке Лесном города Барнаула. Огонь возник в частном гараже. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. К моменту прибытия пожарных формирований гараж горел открытым огнем, существовала реальная угроза распространения огня. Площадь пожара составила 40 квадратных метров. На ликвидации пожара было задействовано 27 человек личного состава, 7 единиц техники. Благодаря грамотным и профессиональным действиям пожарных огонь был своевременно потушен, перехода огня на жилой дом удалось не допустить. На пожаре никто не пострадал.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает:

- не оставляйте включенные электроприборы и топящиеся печи без присмотра;

- не сушите вещи на электрообогревателях и на печах;

- не устанавливайте включенные электроприборы вблизи легковоспламеняющихся вещей и предметов мебели;

- проследите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи;

- не исползайте электрооборудование кустарного изготовления;

- не включайте одновременно в одну розетку несколько мощных электроприборов;

- не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;

- периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи;

- на деревянном полу перед топкой установите металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;

- заливайте водой золу и шлак, выгребаемые из топок печи, удаляйте их в специально отведенное место;

- установите пожарный извещатель;

- не оставляйте детей одних!

В случае пожара звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру «101» или на единый номер вызова экстренных служб «112».