В соответствии с законом Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Алтайского края, предоставляется региональный материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2011.
В 2023 году его размер составляет 80 238 руб.
Согласно законодательству предоставление средств регионального материнского капитала осуществляется в два этапа.
На первом этапе определяется право гражданина на региональный материнский капитал.
На втором этапе лицо, которому предоставлен региональный материнский капитал, решает, в каком направлении будет использовать его средства.
Согласно законодательству граждане, имеющие право на региональный материнский капитал, вправе распоряжаться им в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий (приобретение, строительство жилого помещения, реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которой увеличивается общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта).
Отметим, что законодательством не предусмотрено использование средств регионального материнского капитала на ремонт жилья, т.к. ремонт не предполагает его расширение.
Ремонтом жилья считаются работы, в результате которых улучшается качество жилого помещения (замена окон, печного оборудования, замена кровли, отделочные работы и другое).
- получение образования ребенком (детьми) (оплата платных образовательных услуг, оплата проживания в общежитии, оплата за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации).
- газификацию жилого помещения с использованием природного газа.
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов.
-получение денежной выплаты.
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть получены в виде денежной выплаты в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Алтайском крае на дату обращения за назначением денежной выплаты (в 2023 году - 12794 руб.).
Денежная выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в Алтайском крае на дату обращения за назначением денежной выплаты (13373руб.), но не более остатка средств материнского (семейного) капитала.
Денежная выплата предоставляется один раз в шесть месяцев на основании заявления.
Заявление о распоряжении средствами регионального материнского капитала может быть подано в любое время по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка, который дал право на материнский капитал.
До истечения 3 лет – на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, на газификацию, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов, на получение денежной выплаты.
При этом само определение права и распоряжение средствами регионального материнского капитала временем не ограничены.