Чествование ветерана ВОВ (Сокирник Ирма Эвальдовна)Накануне Дня Великой Победы в Табунском районе чествовали ветеранов Великой Отечественной войны.  В районе живут 27 тружеников тыла, три вдовы умерших участников войны, одна несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей. По поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко поздравительную открытку и подарки несовершеннолетней узнице из Лебедино Ирме Эвальдовне Сокирник  вручили заместитель главы администрации Табунского района С.Н. Ятлова и начальник отдела социальной защиты Табунского района Г.В. Васько (на снимке).  Подарки и поздравления передали также  администрация Табунского района  и администрация ОП АО «Барнаульский молочный комбинат».

Ирма Шидман  (Сокирник) родилась на Украине в Запорожской области в селе Нейборн. Родители работали в колхозе. Накануне войны построили большой новый дом, посадили фруктовый сад. В семье было троё детей: Ирма, Грета и Эрих. Сестрам на начало войны было 10 и 5 лет, брату три года. Вскоре оказались на территории, временно оккупированной врагами. Прожили в таких условиях с 1941 по сентябрь 1943 года. В сентябре 1943 года, когда стала наступать Советская Армия, семьи немецкой национальности фашисты насильно отправили на Запад. Шли пешком, ехали на повозках. Более шести месяцев добирались до Польши. В марте 1944 года прибыли в город Иноввроцлав в лагерь Крушвица. Ирма работала в селе Брунсдорф у фермера по фамилии Штраус. Зимой ухаживала за телятами, летом – в огороде. На работу вставали до восхода солнца, шли четыре километра пешком, а поздно вечером шли обратно. Работали много, без отдыха. Позднее семья была переправлена в город Торн, где находилась с января 1945 года до января 1946.

В 1946 году как лицо немецкой национальности семья была поставлена на учёт в органах НКВД в Челябинской области. Ирма Эвальдовна работала пирометристкой в горячем цеху № 25 на «Златоустовском машиностроительном заводе». Так отработала 18 месяцев, а в июле 1947 года была перенаправлена на Алтай. Поселилась в селе Новобелозёрка (недалеко от нынешнего села Успенка). Начинала в колхозе скотником, затем долгое время трудилась на ферме дояркой. В период освоения целинных и залежных земель устроилась поварихой в целинную бригаду. Работала добросовестно, была передовой дояркой.

За многолетний добросовестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени второй степени, медалью «За освоение целинных и залежных земель». Два года подряд, в 1978 и 1979 годах, становилась победителем в социалистическом соревновании. Имеет памятную медаль «Непокорённые», юбилейные медали к годовщинам Победы. Ирма Эвальдовна гордится своими детьми, внуками, правнуками. Мы безмерно благодарны ветеранам за  мужество, стойкость и самоотверженность. От всей души желаем здоровья, внимания и заботы близких, добра и благополучия!