Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи условия по выходу из бедности. Но не просто дать им средства к существованию, а простимулировать членов семьи на определенные действия, необходимые для выхода из кризисной ситуации. Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках контракта семья получает средства, расходовать которые она сможет только на определенные нужды и которые в перспективе помогут получить доход и иной социальный статус.

Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае. Для расчета среднедушевого дохода заявителя учитываются доходы всех совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство членов семьи заявителя за последние три месяца, предшествующих месяцу обращения. В 2021г. управлением социальной защиты населения уже заключено 116 социальных контрактов с малообеспеченными семьями.

Одним из самых популярных направлений социального контракта, является «поиск работы». Заключается на срок от 3 до 9 месяцев. Ежемесячная выплата составляет 11190 рублей. В обязанность гражданина входит активный поиск работы и дальнейшее трудоустройство с целью повышения денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Социальный контракт по направлению «развитие предпринимательской деятельности». Заключается на срок от 3 до 12 месяцев. Размер единовременной выплаты составляет до 250 тысяч рублей (рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае). Средства могут быть использованы для развития собственного дела: на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, имущественные обязательства (например, аренда, но не более 15% назначаемой выплаты). Обязательными условиями являются: регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого); предоставление в орган социальной защиты населения подтверждающих документов; повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта. В 2021г. примерами успешного начала работы в качестве индивидуального предпринимателя являются такие направления как: открытие спортивно-танцевальной студии; производство теплиц, беседок, ворот и металлоизделий; производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей; предоставление услуг по грузоперевозкам; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

В связи с отсутствием рабочих мест в сельской местности, где единственным доходом граждан являются сезонные работы, актуальным является заключение социального контракта по направлению «ведение личного подсобного хозяйства». Заключается сроком от 3 до 12 месяцев. Размер единовременной выплаты составляет до 100 тысяч рублей. На указанные средства гражданин вправе приобрести крупный рогатый скот; пчелосемьи; свиноматок; кур; цыплят и т.д., с целью дальнейшего разведения, потребления и реализации полученных излишков. Обязательными условиями являются: регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого); повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

Для выхода семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации заключается социальный контракт по направлению «осуществление иных мероприятий» сроком от 3 до 6 месяцев. Ежемесячная выплата составляет 11190 руб. Денежные средства могут быть направлены на: приобретение товаров первой необходимости, одежду, обувь; лекарственные препараты, лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни; товары для ведения личного подсобного хозяйства; приобретение товаров для обеспечения потребностей семьи (гражданина) в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

При заключении социального контракта обязанностью гражданина является целевое использование выделенных денежных средств в соответствии с указанными целями и предоставление отчетных документов.

По всем интересующим вопросам можно получить консультацию в краевое государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Бурлинскому и Табунскому районам» по телефонам  8(38567) 22-2-46,  22-4-26.

Л.Клем, специалист отдела социальной защиты Табунского района