Ящур - остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно - эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез. Вирусоносителями являются больные или переболевшие животные. Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, буйволы, верблюды. Ящуром болеет и человек.

Животные заражаются ящуром при пастьбе, водопое, перегонах, скармливании инфицированных кормов, в том числе - свиньям не обезвреженных кухонных отходов, использовании молока от больных животных. Также ящур распространяется с инфицированными (загрязненными) предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Человек заражается ящуром от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.

При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы. До прибытия ветеринарного специалиста необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;

- не допускать перевода остальных животных в другие помещения и их выпас;

- запрещается выезжать на транспорте за пределы хозяйства;

- домашнюю птицу содержать в закрытых помещениях, а собак - на привязи.

За 2016-2021 годы на границе с Республикой Казахстан выявлено  более 7 случаев незаконного перемещения животных в количестве 304 голов, в том числе 2 головы крупного рогатого скота, 240 голов мелкого рогатого скота и 62 лошади, что создает угрозу заноса вируса ящура в наш регион. В связи с чем, обращаем внимание всех владельцев животных на неукоснительное выполнение ветеринарных требований в части содержания, перевозки, реализации и убоя животных.

Важно помнить, что при выявлении любых признаков болезни у животных необходимо немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу по месту жительства, а не заниматься самолечением.

Следует помнить, что одних усилий специалистов государственной ветеринарной службы недостаточно для обеспечения эпизоотической безопасности. Только понимание и ответственность владельцев за состоянием здоровья животных позволит успешно решать задачи по сохранению эпизоотического благополучия территории края, так как заразные болезни наносят огромный экономический ущерб животноводству.

Главный ветеринарный врач, заместитель начальника КГБУ УВ по Табунскому району А.В. Удовицкая