Фото_1В июле 2021 года Глава региона Виктор Петрович Томенко утвердил список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2021 году.

Конкурс проводит управление молодежной политики и реализации программ общественного развития региона. Экспертная комиссия поддержала 37 проектов на общую сумму семь миллионов рублей. Всего было подано 240 заявок от 44 муниципальных образований Алтайского края.

Отрадно, что в очередной раз в списках победителей есть Табунский район. Проект «Смоленский маршрут -20» Центра дополнительного образования детей (руководитель проекта, заведующий Табунским районным краеведческим музеем, педагог дополнительного образования Николай Владимирович Чайка) получит на реализацию проекта 70000 рублей.

 В 2021 году исполняется 20 лет как табунские школьники, и педагоги начали свой «Смоленский маршрут». За двадцать лет проведено 13 полевых экспедиций, подняты останки 184 воинов Красной армии, установлены имена 4-х воинов. На Алтай отряд доставил для захоронения 13 войнов-земляков. 25 солдатских медальонов и 12 личных, подписных вещей переданы родным воинов. Изданы 1-й и 2-й том районной Книги Памяти, издан сборник «Имена из солдатских медальонов». Многочисленные встречи, вечера Памяти, уроки проведены отрядом на Алтае, в Новосибирской области и Кузбассе.

Проект направлен на вовлечение подростков и молодежи в поисковую и исследовательскую деятельность, путем проведения цикла выездных мероприятий в районы Славгородского округа по распространению практики работы краевого поискового отряда «Алтай».

В рамках проекта будут проведены: встреча с бывшими и настоящими бойцами отряда «Алтай», посвященная 20-летию «Смоленского маршрута», телемост со Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания молодежи «Долг», пополнится материально-техническая база отряда.

К сожалению, последние два года из-за эпидемиологической обстановки отряд не мог выехать в полевые экспедиции. Надеемся, что санитарные ограничения не помешаю реализовать весь план мероприятий.

Данный проект будет реализован на базе музея, где проходят занятия Школы юного поисковика и исследователя, базируется поисковый отряд «Алтай».

Приглашаем всех желающих к сотрудничеству.

Чайка Н.В. – заведующий музеем, педагог дополнительного образования.