На заседании коллегии алтайского Росреестра, которое состоялось 19 мая, рассмотрены результаты работы за 2021 год  по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» и переводу материалов государственного фонда данных (ГФДЗ) в электронный вид.

В соответствии с предоставленными  полномочиями государственную услугу «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» на территории Алтайского края предоставляет Управление Росреестра по Алтайскому краю. Реализация государственной услуги включает в себя предоставление в пользование заинтересованным лицам документов и информации из ГФДЗ, а также  ведение государственного фонда данных и ведение базы метаданных государственного фонда данных.

«Для запуска проекта по переводу государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» в электронный вид , Управлением в июне 2021 года утверждена Дорожная карта, разработан план график оцифровки материалов ГФДЗ с учетом необходимости достижения 100% показателя до конца 2023 года.  С момента запуска проекта пометка ДСП снята с более 192 тыс. единиц хранения фонда, фонд пополнился 54 единицами землеустроительной документации, по запросам заинтересованных лиц из фонда предоставлено более 2,5 тыс. документов» - проинформировала заместитель руководителя Управления Елена Саулина.

Со слов Елены Петровны в 2021 году Управление занимало одно из лидирующих мест среди других территориальных органов Росреестра по темпам оцифровки документов ГДФЗ. В 2021 году оцифровано 61 283 единиц хранения землеустроительной документации, на 01.05.2022 Управлением переведено в электронный вид 101 899 документов, что с учетом снятой пометки «ДСП» составляет 48,04% от  материалов ГФДЗ открытого пользования. К концу 2022 года в электронный вид планируется перевести 81,5% материалов ГФДЗ. В 2023 году полномочия по ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства будут переданы в Публично-правовую компанию «Роскадастр».