Печать

28 августа проведена пресс-конференция руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю об итогах деятельности ведомства за первое полугодие текущего года. Юрий Калашников озвучил основные показатели деятельности, обратив особое внимание журналистов на некоторые из них.

Так, в 1 полугодии 2015 года на фоне общего замедления экономических процессов обозначилась тенденция к уменьшению количества пакетов документов, принятых на государственную регистрацию прав на 13%. В то же время на 96% увеличилось количество запросов на выдачу сведений из ЕГРП.

Отмечено снижение общего количества зарегистрированных прав (на 18,9%), и, в том числе, количества зарегистрированных прав собственности на жилые помещения (на 10,6%).

На фоне зафиксированного в конце 2014 года резкого всплеска покупательской активности уменьшилось суммарное число случаев регистрации ипотеки по всем видам объектов недвижимости (на 20,0%) и на жилые помещения, в частности (на 24,6%).

В целом, по информации руководителя Управления, текущий год в большей степени характеризуется стагнацией рынка недвижимости, в особенности, в части покупки жилья на первичном рынке. На активность граждан и организаций по заключению сделок с недвижимостью повлияло ужесточение требований банков к потенциальным заемщикам и рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Вместе с тем, определенным сдерживающим фактором для дальнейшего падения рынка являются введенные Правительством РФ меры государственной поддержки и льготное кредитование отдельных категорий граждан.

На 29% уменьшилось число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, что объяснимо опасениями потенциальных инвесторов осуществлять долгосрочные вложения в строящуюся недвижимость и завершением уже начатого строительства.

По вопросу об осуществлении Управлением государственного земельного надзора Ю.В. Калашников привел следующие данные: в 1 полугодии 2015 года на территории Алтайского края государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 2815 проверок, выявлено 1384 нарушений земельного законодательства, что на 33% меньше, чем в 2014 году.

Немаловажной темой для обсуждения стало исполнение плановых показателей «дорожной карты», в особенности, по соблюдению сроков государственной регистрации прав. Так, в 2015 году максимальный срок госрегистрации в Управлении не превышает семи дней при законодательно установленном в 10 дней. С 1 сентября текущего года вступает в силу специальный срок по пакетам документов, поданным с использованием электронного сервиса Росреестра, - три рабочих дня. Средний срок осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости в настоящее время составляет также три рабочих дня. «Таким образом, Управлению удается исполнять «дорожную карту» досрочно. Нарушение сроков, установленных законом по государственной регистрации прав, является для нас грубейшим нарушением закона и в принципе не допустимо», - отметил Юрий Калашников.

Кроме того, участники пресс-конференции проинформированы об увеличении в два раза количества сведений, предоставленных Управлением органам исполнительной власти различных уровней в рамках межведомственного взаимодействия.

Основной акцент руководителем Управления был сделан на возможности получения основных государственных услуг Росреестра в электронном виде. «С 1 июня и по сегодняшний день в Алтайском крае осуществлено порядка 40 электронных регистраций. Процесс приема, рассмотрения, обработки заявки строго регламентирован и исключает необходимость личного общения должностного лица Росреестра и заявителя. Между тем, существуют технические недоработки сервиса, над устранением которых в настоящее время работает ведомство», - пояснил Юрий Калашников. - К тому же обязательство иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, защищающую от мошенничества, является в некотором роде препятствием для обычных граждан, которые нечасто обращаются в Росреестр за регистрацией своих прав. В связи с чем ожидается, что наибольшим спросом данная услуга будет пользоваться у застройщиков, риэлторов, нотариусов, представителей бизнеса и прочих профессиональных сообществ. Немаловажно, что для подачи документов в электронном виде ограничений по количеству пакетов не существует», - подчеркнул руководитель Управления.

В ходе мероприятия журналистам разъяснена ситуация с новыми бланками свидетельства о государственной регистрации прав. Отсутствие каких-либо степеней защиты на них (в виде водяных знаков и т.п.) не должно обеспокоить граждан: замена бланка свидетельства не снижает его юридическую силу и, как и прежде, подтверждает проведенную госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество.

Юрий Викторович отметил, что замена свидетельств, оформленных на бланках «старого» образца, не требуется, а выдача свидетельств старого образца при их наличии будет осуществляться до конца 2015 года. Однако правообладатели должны помнить: свидетельство актуально только на момент его выдачи и не отражает последующих регистрационных действий с объектом, например, наложение ареста, ипотеку или продажу.

Отвечая на вопрос о планируемых реформах в деятельности Росреестра, Юрий Калашников напомнил присутствующим о принятии нового закона о регистрации недвижимого имущества, вступающем в силу с 1 января 2017 года. Благодаря созданию Единого государственного реестра недвижимости (так называемого «Единого закона»), объединяющего данные об объектах и правах, правообладателях, сделках и ограничениях (обременениях) прав, регистрировать недвижимость станет проще и доступнее. Ведение реестра предусмотрено исключительно в электронном виде, при этом все вносимые в него сведения сохранятся, несмотря на их возможные изменения.