Важнейшей задачей отрасли геодезии и картографии является обеспечение федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства.

Порядок организации геодезических и картографических работ, технические требования к ним устанавливают нормативно-технические документы. На сегодняшний день действуют более 300 нормативно-технических документов, созданных в 70-80 годы прошлого века, из которых примерно 86% устарели и требуют переработки по тем требованиям, которые в них установлены, а 12% подлежат отмене.

Такое состояние нормативно-технических документов не только отрицательно влияет на качество и актуальность геодезической информации, но и создает административные барьеры на пути развития геодезической и картографической деятельности. Кроме того,  возникают коллизии в применении законодательства при осуществлении государственного геодезического надзора и лицензирования геодезической и картографической деятельности.

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует, что в целях совершенствования системы государственного управления в сфере геодезии и картографии подготовлен проект Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

К предмету регулирования проектаФедерального закона относятся отношения, возникающие при осуществлении деятельности в сфере геодезии и картографии, включая создание, сбор, обработку, хранение, распространение пространственных данных. Указанный законопроект 12 мая 2015 года принят в первом чтении Государственной Думой РФ. Предлагается, что при принятии Федеральный законвступит в силу с 1 января 2016 г. Действующие ранее принятые нормативные акты органов государственной власти СССР, РСФСР, РФ, регулирующие отношения в сфере геодезии и картографии, будут действовать до 1 января 2018 года в части, не противоречащей настоящему Федеральному законуи принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, чтоизменения в законодательстве о геодезии и картографии постепенно уже происходят. Так, с 12 апреля 2015 года признан утратившим силу приказ Федеральной службы геодезии и картографии России от 05 августа 2002 года № 114-пр «Об утверждении инструкции о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда».

Заявление, в том числе для получения материалов и данных, содержащих информацию ограниченного распространения или сведения, составляющие государственную тайну, представляется заявителем непосредственно в организацию-фондодержатель федерального картографо-геодезического фонда. Форма заявления утверждена приказом Минэкономразвития России от 02.12.2011 № 706.

С 20 марта 2015 года установлена давность привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о геодезии и картографии, о наименовании географических объектов, которая составляет два (три) месяца.

В санкциях частей 3 и 4 статьи 7.2. КоАП РФ увеличен размер административного штрафа.

Таким образом, процесс урегулирования правовых отношений в области геодезии и картографии запущен на законодательном уровне, и в дальнейшем будут актуализированы существующие нормативно-технические документы, устанавливающие порядок организации геодезических и картографических работ.

Начальник Славгородского отдела
Управления Росреестра по Алтайскому краю
В.Э. Шамай