2021 год остался в памяти жителей и гостей Табунского района, как год не богатый на проведение массовых мероприятий, в рамках пандемии с реализацией мер направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции. В обеспечении охраны общественного порядка в период пандемии принимали участие не только сотрудники полиции, но и представители добровольной народной дружины «Табунская», которую в настоящее время возглавляет Петухов Юрий Геннадьевич. В задачу дружинников, кроме обеспечения общественного порядка во время проведения массовых мероприятий (шествий, митингов, концертов, праздников и т.п.), входит патрулирование улиц райцентра и сел нашего района, а также проведение рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками участковых уполномоченных полиции. И во время таких рейдов им нередко приходится сталкиваться с нарушителями общественного порядка. Но воздействуют они на нарушителей исключительно силой убеждения. И этого, зачастую, оказывается достаточно. По-настоящему же физическую силу им применять приходится редко, и то, как правило, лишь по особому приказу сотрудника полиции, сопровождающего группу патрулирования, и для самообороны. Обычно дружинники помогают задержать нарушителя и доставить его в отделение полиции. Таковы правила, которым дружинники строго следуют, не допуская превышения своих законных полномочий, руководствуясь требованиями Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закона Алтайского края от 05.09.2014 № 69-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края»

В настоящее время численность народной дружины, созданной в Табунском районе, составляет 42 человека. В течение 2021 года с участием общественности раскрыто 4 преступления, пресечено 10 административных  правонарушений.

Состав народной дружины со временем меняется, уходят одни, на их место приходят другие люди. Кандидатура каждого претендента, желающего вступить в ряды дружины, рассматривается на заседании штаба. При желании каждый гражданин РФ, здоровый физически и психически, достигший возраста 18 лет, не имеющий судимости, может стать народным дружинником и принести пользу своему городу и его жителям.

Уважаемые жители Табунского района, по всем вопросам вступления в добровольную народную дружину обращаться к командиру ДНД Петухову Юрию Геннадьевичу тел. 8-38567-23-1-19.