Информацию о принадлежности к категории предпенсионеров с начала 2022 г. через территориальные органы Пенсионного фонда, работодателей и многофункциональные центры (МФЦ) запросили более 1300 наших земляков. Всего в статусе предпенсионера находятся 82 447 жителей региона.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2022 году и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше, и мужчины 1963 года рождения и старше. Некоторые федеральные льготы, например, налоговые, возможны по достижении прежнего пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 - для мужчин.

В Пенсионном фонде работает сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для назначения соответствующих льгот гражданам. Центры занятости, например, предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и организуют для них профессиональное переобучение и повышение квалификации.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера также предоставляется через личный кабинет на  Едином портале и  в территориальных органах ПФР.

- Право на предпенсионные льготы определяется индивидуально с учетом разных факторов, - разъясняет заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова, - включая регион проживания, наличие специального стажа, характер условий труда, а также вид конкретной льготы. Например, предпенсионный возраст тех, у кого есть право досрочного выхода на пенсию, отличается от предпенсионного возраста людей, выходящих на пенсию по общим основаниям. Аналогично отличается предпенсионный возраст по трудовым и налоговым льготам.

Напоминаем, при необходимости каждый может получить справку, подтверждающую статус предпенсионера через сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ или при личном обращении в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства.

Подтвердить статус предпенсионера можно без визита в клиентскую службу ведомства. Чтобы воспользоваться данным сервисом, необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг, то есть иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации. Выяснить принадлежность к категории лиц предпенсионного возраста можно на сайте Пенсионного фонда. Для этого надо зайти в «Личный кабинет гражданина» и в разделе «Пенсии» выбрать «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

Полную информацию о льготах и гарантиях для людей предпенсионного возраста можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Льготы и гарантии людям предпенсионного возраста».

Обращаем внимание, Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. За получением самих льгот следует обращаться в соответствующие организации, предоставляющие  льготы:  органы соцзащиты, центры занятости и другие организации. Получить более подробную информацию можно по телефону Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 600 0000 (звонок бесплатный).