Печать

Снизить административную нагрузку на предпринимателей во многом позволил новый Закон о контроле, который вступил в силу с 1 июля сего года. Реформа контрольной (надзорной) деятельности ознаменовала переход к принципиально новой системе контроля. Ее основа — риск-ориентированный подход, профилактика нарушений, цифровизация всех процессов. При низком уровне риска плановый контроль не проводится.

Только наиболее специфичные виды контроля останутся вне пределов моратория, включая налоговый и таможенный, а также объекты с высоким риском. К последним относятся производства опасных веществ, большие объекты с массовым скоплением людей, например, торговые центры, маленькие кондитерские или пекарни. Их будут планово проверять контрольные органы, но только по планам, которые федеральные органы заранее согласовали с прокуратурой.

Плановые проверки обойдут стороной небольшие рестораны, фермы, предприятия по производству стройматериалов, производителей инновационной продукции, салоны красоты.

В случае вопросов предприниматели могут позвонить в Минэкономоразвития по общему контактному телефону (тел.: +7 495 870-29-21), указанному на сайте Министерства. Далее операторы кол-центра направляют их в профильный департамент, сотрудники которого проводят консультацию и при необходимости работают с заявителями «в ручном режиме» для решения интересующего их вопроса.